Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября - в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).
Для профилактики диабета эффективна простая формула сбалансированного питания 1:1:4 - «один белок, один жирок, четыре углевода». Она позволяет рассчитать оптимальное количество БЖУ для каждого человека.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, это:
- белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, яйца, сыр, творог, бобовые);
- жиры животного и растительного происхождения (сливочное мало, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи);
- углеводы только медленные (необработанные крупы (бурый рис, гречка, бобовые, геркулес не быстрого приготовления), цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи, зелень).
Что употреблять нельзя при сахарном диабете: продукты с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь, продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
При диабете важно питаться часто - около 5-6 раз день, чтобы не допускать резких скачков сахара в крови. Нужно внимательно изучать состав продуктов, указанный в маркировке, потому что даже информация на упаковке продукта «Без сахара», не свидетельствует о его отсутствии.
По данным Российской Диабетической Ассоциации из 100 единиц товара с надписью «диабетический» менее 10% продукции имеют соответствующий сертификат.
Осознанный выбор продуктов и изучение состава перед покупкой - это то, что должно войти в привычку всех людей, не только страдающих хроническими заболеваниями.