День борьбы с инсультом 2023 в России и мире объявлен 29 октября. Его задачей является привлечение внимания к серьезности данного заболевания и необходимости его скорейшего выявления.
Инсульт – это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб и множество других факторов. Во всех случаях происходит кровоизлияние и прекращение поступления кислорода в клетки мозга. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и экстренное лечение.
Интересные факты
- Инсульт «молодеет». За год на 100 тысяч человек происходит 300 — 500 случаев.
- В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.
- Для любителей томатов существует хорошая новость. Ликопин, входящий в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.
- Симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе.
- Рецидив возникает с вероятностью 35 — 40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными.
- Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов.
- Храп нарушает процесс питания мозга кислородом.
- У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.
- Считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания.
Первая помощь: как распознать инсульт
Если вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни.
До момента приезда бригады скорой помощи необходимо:
- уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок;
- обеспечить свободное поступление кислорода;
- измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.